Данный гайд является частным, нерассмотренным случаем гайда Ловцы "заблудших" войск.
гайд не простой, но если вы научитесь ловить сек в сек, то ваш враг обречен... а это уже уровень топ игроков травиан.
Итак. Начало сервера... мы построили первые дубины, и начали фармить. но вот беда. рядом оказался сильный немец, и он решил нас атаковать... Чтоже делать...
В этой теме я попробую рассказать все тонкости "ловли на возврате"
На риторический вопрос "Надо ли ловить?" я бы ответил да.
"Если не ты, то тебя"
Итак...
открываем окно, и видим... атака!!! что делать?
как уже выяснили, не стоит паниковать. у хорошего оффера должна быть следующая информация.
а) калькулятор расстояний
б) FAQ по игре.
в) Своя точка сейва. (см ниже)
Итак. мы увидели, что идут немцы... значит надо ловить на возврате. успокоились. приготовились.
1. помечаем время атаки. на листочке или где нить ещё. его вы должны помнить до секунд...
2. дожидаемся того количества войск которым будем ловить. выбираем его, и готовим к атаке на деревню агрессора (в отдельном окне до появления кнопки ок). и забываем на время об этом окне.
3. правильно уводим войска.
Наш девиз: знание - сила!
Итак. чтобы нас не убили, нам надо отвести войска, а потом вовремя их отозвать, чтобы они пришли в ту же секунду что и атака (придут они после)... но как? считать в уме секунды до отзыва? а если ошибетесь... прощай армия. Тут нам и поможет "точка сейва"
Всем известно, что скорость дубин = 7 клеткам в час (14 для спид сервера). значит ищем заселенное поле (оазис или деревня не имеет значения) в 7, 14, 21 и тп клетке строго вбок от нас(верх, низ, лево, право не имеет значения.) это и есть та самая точка сейва, до нее вашей армии идти ровно 30,60, 90 ... минут. пометьте её себе, это существенно облегчает жизнь.)
Мы помним время атаки. (в нашем случае 23.13.03).
Нам надо уйти в атаку (или подкреп, не важно) на точку сейва, и вовремя отозвать войска.
Менее чем за 3 минуты до атаки, мы можем начать уводить войска. отправляем строго в такую же секунду, что и атака на нас (кратно 10, то есть в нашем случае в х3 секунд (03, 13, 23, 33, 43, 53). тогда время отзыва рассчитать гораздо проще ) ЭТО САМОЕ ВАЖНОЕ.
Почему?. в случае, если вы промахнетесь, и отзовете войска раньше, то они придут минимум на 2 секунды раньше врага, и вы, воспользовавшись окном атаки на врага (рис 2) сможете увести их... А если все четко, то и войска придут в ту же секунду...В примере я отправил войска ровно за 20 секунд до атаки, и ровно за 10 сек, отозвал их.
А вот если секунды несовпали, то вы можете промахнуться, и ваши войска придут на секунду раньше врага... тогда гуд бай... да и если не промахнетесь, войска придут на секунду позже... а это уже минус...
Итак,у нас есть максимум три минуты на отвод войск, и их возвращение. если неудачно отвели, возвращаем, и тут же посылаем снова, попыток 5 у нас есть точно... Главное иметь холодную голову, и понимать что делаете.
*********(http://s48.radikal.ru/i121/0808/45/fe7c233dda2e.jpg)*****************************
4. для чего мы искали клетки? чтобы все было четко и ясно!...
(если послать на рандомную деревню, то мы не поймем когда же возвращать войска.
А в нашем случае мы точно знаем, что идти до сейв деревни ровно час, поэтому когда половина времени от момента отправки в сейв до атаки пройдет, мы смело возвращаем армию.
Следует помнить. что время сервера может быть быстрее или медленнее вашего, на компьютере, поэтому иногда обновляйте страничку пс... грамотный оффер держит в уме секунду на обработку событий или "убегание" времени
5. Итак. все отлично. воойска идут как надо. как только войска пришли, посылаем войска на врага через заранее подготовленное окно (рис 2)
теоретически все приходит в туже секунду...
следует помнить
1. если скорость войск атакера больше ИЛИ РАВНА скорости войск возвращающейся армии, то войска могут атаковать в ту же секунду. (дубы vs дубы, громы vs дубы)
2. если скорость войск атакера меньше скорости войск возвращающейся армии то войска должны атаковать только в СЛЕДУЮЩУЮ секунду (топоры vs дубы, леги vs дубы)
теперь о том, что надо помнить всегда...
1. Практика решает... попробовав 10 раз, вы научитесь ловить в туже секунду.
2. Без быстрого интернета вам ничего не грозит.
3. Помните, что все надо делать быстро, но без спешки. не получилось 1 раз, получится другой...
з.ы за мои 4 раунда меня ниразу не ловили на возврате. на ру 9 человек послал возвратку через 9 секунд... после возвращения моей армии... видимо пункт 3 ему был неведом...
З.з.ы если есть вопросы пишите. в голове у меня пока сумбур... c утра попытаюсь написать более простым
языком.